先日、地元で人気だというベーカリーで、
夫が色々な種類のパイを買って来てくれました。
その中で特に美味しかったピーカンナッツのパイ!
アメリカでは"Pecan Pie"と呼ばれ、サンクスギビングやクリスマスのホリデーデザートとして知られています🥰
タイミングよく、アメリカ人tutor さんからピーカンパイのレシピをいただいたので(彼女は地元のパイコンテストで優勝しています👍)
早速ピーカンナッツと大量のバターを購入して作ってみます。
が!!レシピに書いてある"Corn Syrup"なるものを買い忘れた💦
しかも、茶色のコーンシロップと透明な物と2種類必要だそうです。
今後他の何かに使用するかも分からないシロップを2種類も買いたくない、
ので、ネット検索した日本人の方のレシピを参考に、バター少なめ、砂糖少なめで作ってみました。
焼く前ですが↑
パイというよりもタルトみたいになってしまいました。あっさりして美味しいのですが、
本場のパイと違う。
うーん。コーンシロップを買って、アメリカのレシピでもう一度作ってみるか、
悩んでます🥲